Frischer Linsensalat
Dieser erfrischende Salat gibt einen echten Energieschub: Er bietet den richtigen Mix an Vitaminen und Mineralstoffen, die du während der Schwangerschaft brauchst.
Darum ist der Salat gesund
Die Orangen, der Apfel und der Spinat liefern wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Die grünen Linsen und der Chicorée sind reich an Ballaststoffen und unterstützen eine gesunde Verdauung während der Schwangerschaft. Das Dressing mit Knoblauch, Rotweinessig und Olivenöl liefert gesunde Fette und Antioxidantien für die Gehirnentwicklung deines Babys und wirkt entzündungshemmend.
Zutaten (für 3 Personen)
Für den Salat
- 2 Orangen
- 1 süßer roter Apfel
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- 2 Köpfe Chicorée
- 200 Gramm grüne Linsen (getrocknet)
- 4 Handvoll frischer Spinat
Für das Dressing
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Esslöffel Rotweinessig
- 6 Esslöffel Olivenöl
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- Eventuell Vollkornbrot als Beilage
So wird’s gemacht
- Die Linsen abspülen und nach Packungsanweisung einweichen und kochen. Und gut abtropfen und abkühlen lassen.
- Schneide den harten Strunk der Chicorée ab und teile die Köpfe in drei Teile. Trenne die Blätter voneinander und wasche sie gründlich. Lege die Chicorée Blätter anschließend in eine Schüssel mit Wasser und füge den Zitronensaft hinzu. Dadurch wird der Chicorée schön knackig.
- Wasche den Apfel gründlich und schneide ihn in dünne Streifen. Gebe die Apfelstreifen zusammen mit dem Chicorée in das Zitronenwasser. Das verhindert, dass der Apfel sich verfärbt.
- Filetiere die Orange, sodass nur das saftige Fruchtfleisch ohne die Haut übrig bleibt.
- Die Knoblauchzehe pressen und in eine kleine Schüssel geben. Mische Öl und Rotweinessig hinzu und schmecke das Dressing mit Salz und Pfeffer ab. Den Chicorée und den Apfel gut abtropfen lassen. Anschließend alle Zutaten in einer großen Schüssel vermengen. Besonders lecker ist der frische Salat mit geröstetem Vollkornbrot.
Lass es dir schmecken!