Spargelsuppe

Spargel enthält viel Inulin, das ist ein Stoff, der die Verdauung anregt. Besonders empfehlenswert ist dieses Rezept deswegen, wenn du an Verstopfung leidest. Aber auch wenn deine Verdauung gut funktioniert, ist Spargelsuppe ein leckeres Abend- oder Mittagessen.

Darum ist Spargelsuppe so gesund

In Spargel stecken Vitamine und Mineralien, die du in der Schwangerschaft besonders gut gebrauchen kannst, wie zum Beispiel Magnesium, Folsäure, Vitamin C und Kalium.

Leidest du unter Verstopfung? Dann können dir Vollkornprodukte helfen. In Vollkornprodukten stecken Ballaststoffe. Das sind Stoffe, die im Darm aufquellen und damit deine Verdauung anregen. Außerdem halten Ballaststoffe länger satt.

Zutaten

Für 2 Personen

Zubereitungszeit: 40 Minuten

  • 300 Gramm geschälter weißer Spargel
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ Würfel Gemüsebrühe
  • 500 Milliliter Wasser
  • 75 Gramm Kochsahne
  • 25 Gramm Mehl
  • 25 Gramm Butter
  • Pfeffer und Salz
  • 5 Gramm frischer Schnittlauch
  • 4 Scheiben Vollkorntoastbrot
  • 2 Scheiben Käse
  • 2 Scheiben Schinken

So wird’s gemacht:

  1. Krümle den Brühwürfel ins Wasser und lass es aufkochen.
  2. Wasche den Spargel und schneide ihn unten ein paar Zentimeter ab. Koche den Spargel dann in etwa 10 Minuten gar. Hole den Spargel aus dem Wasser und stelle die Gemüsebrühe zur Seite. Schneide den Spargel in kleine Stücke.
  3. Mache mit der Butter und dem Mehl eine Mehlschwitze. Schneide dazu erst den Knoblauch und die Schalotte klein und schwitze sie in der Butter an. Gib das Mehl dazu und lass es ein paar Minuten anschwitzen. Wenn die Mehlschwitze nicht mehr am Topfboden kleben bleibt, kannst du nach und nach etwas Brühe zufügen. Damit die Mehlschwitze nicht anbrennt, musst du sie ständig rühren.
  4. Füge die Kochsahne und die Hälfte des Spargels hinzu, sobald die Mehlschwitze cremig ist. Würze die Suppe mit Pfeffer und Salz und püriere sie mit einem Stabmixer.
  5. Verteile die Suppe in zwei Tellern, gib den Rest des Spargels zu und bestreue die Suppe mit Schnittlauch.